Abteilung 1.6 - Student-Lifecycle-Management

Studentinnen in einem Hörsaal Urheberrecht: Mario Irrmischer

Die Abteilung für Student-Life-Cycle Management unterstützt die Implementierung und Optimierung der Softwareanwendungen RWTHonline und carpe diem! und koordiniert die zugrundeliegenden Prozesse.

Unsere Aufgaben

Unsere Abteilung ist seitens der zentralen Hochschulverwaltung für die Betreuung und die Weiterentwicklung der Softwarelösungen im Student-Life-Cycle zuständig. Dies umfasst die Einführung, die Koordination sowie die Prozessbegleitung und -optimierung der Campus-Management-Software RWTHonline. Ebenfalls verantworten wir die Anwendungsbetreuung und die Organisation von carpe-diem!, der automatisierten Lehrveranstaltungs- und Klausurplanung der RWTH Aachen. Darüber hinaus erfolgt die Umsetzung und Pflege des Lehrkörpers in RWTHonline in der Abteilung.

PuL-Projekt und RWTHonline

Ziel des PuL-Projektes war die Reorganisation der Prozesse rund um den Student-Life-Cycle einschließlich der Einführung einer integrierten Softwarelösung. Das Projekt umfasste alle Bereiche von der Bewerbung bis zum Studienabschluss.

Die Software RWTHonline befindet sich seit dem Wintersemester 2018/19 im Einsatz und unterstützt einen großen Teil der Abläufe im Bewerbungs- und Zulassungsmanagement, im Studierenden- und Gebührenmanagement, im Veranstaltungs- und Lehrraummanagement sowie im Studiengangs- und Prüfungsmanagement.

Nach Einführung der Software befinden wir uns bis Ende des Wintersemesters 2019/20 in der zweisemestrigen Anlaufphase. Ziel ist es, gemeinsam die Software und deren Usability zu verbessern. Gleichzeitig werden die Projektstrukturen in Abstimmung mit allen Beteiligten in einen prozessorientierten Regelbetrieb überführt.
Hierbei wird das Hauptaugenmerk auf der weiteren Optimierung der zugrundeliegenden Prozesse sowie der bestmöglichen Prozessunterstützung liegen. Dies wird gemeinsam mit dem IT-Center und den Fakultäten erarbeitet und in enger Abstimmung umgesetzt.

Sollten Sie Fragen und Anregungen haben oder die Weiterentwicklung unterstützen wollen, kontaktieren Sie uns gerne.

carpe diem!

Im Zuge der stark gestiegenen Studierendenzahlen aufgrund des Doppelabiturjahrgangs hat sich die RWTH Aachen als eine der ersten Hochschulen dazu entschieden, eine automatisierte Optimierung der Lehrveranstaltungs- und Prüfungsplanung einzuführen. Die gemeinsam mit der MathPlan GmbH – einer Ausgründung der TU Berlin – und dem IT Center betriebene Software, ermöglicht es, eine bedarfsgerechte Planung aller zentralen Lehr- und Prüfungsveranstaltungen an der RWTH Aachen durchzuführen und so überschneidungsfreie Stundenpläne zu gestalten. Die Koordination des Betriebs und die Durchführung der semesterbegleitenden Planung liegt beim carpe diem!-Team.

Aktuell liegt unser Fokus auf der Verbesserung der Anbindung von carpe diem! an RWTHonline sowie auf der weiteren Harmonisierung der Prozessabläufe. Dies beinhaltet auch die dauerhafte Optimierung der Raumressourcen.

Auch hier freuen wir uns über Rückmeldungen und Verbesserungsvorschläge sowie die Unterstützung bei der Weiterentwicklung.

Name Kontakt
Sebastian Knoth M. A. RWTH